Здесь вы можете прочитать о птицах, которые обитают в наших краях. Конечно список не полон: раздновидностей много, поэтому перечислю самые известные. Надеюсь, что вы оцените их красоту и природную силу, чтобы остановить свой выбор на небесных странников.
Птицы
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22009-09-06 10:34:16
size=14]Обыкнове́нный во́рон (лат. Corvus corax) [/size]
— вид птиц из рода воронов.
Общая характеристика
Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м.
Окраска однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза на полёте.
Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
Распространение
Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.
В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространен также в Гренландии и Сев. Америке.
В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).
Образ жизни
Ворон — обычная, но отнюдь не многочисленная, местами даже редкая птица.
Встретить ворона можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека, на свалках. Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье: «крук… крук», у молодых — «каа… каа…». Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 лет до 69 лет.
Ворона нельзя назвать строго оседлой птицей. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже даже в сотенные, и кочуют, примерно, до середины января, иногда до конца этого месяца. В это время вороны здесь бывают обычны по предгорьям, у мест свалок, около скотобоен. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стайками обычно в 3—4, реже в 7—10 (Белоруссия) особей, приближаются к населенным пунктам. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что кочевки их происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.
В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
Питание
Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.
Размножение
Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвиновский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.
В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнезда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 20,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.
Гнезда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся черный коршун и канюк; наблюдался обмен гнездами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнезд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает, примерно, со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декалы июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнездах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя еще бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.
Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7x33,4 мм. Окраска голубовато-зеленая с серовато-зелеными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.
Вылет молодых около середины мая (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Курская область), севернее — в различных числах июня (Татарстан) и в конце этого месяца (Мурманское побережье; Пермский край). Под Архангельском птенцы выводятся 22 апреля — 7 июня (Паровщиков). Запоздавшие от дополнительных кладок вылетают соответственно позднее.
Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов обе старые птицы. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (средняя полоса); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.
Поделиться32009-09-06 10:37:17
Те́терев-коса́ч, или просто те́терев (лат. Lyrurus tetrix)
— распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.
Внешний вид
Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм.
Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные c фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.
Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.
Голос
Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто расстягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступлния лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.
Поведение
Ныряние тетерева в снег
Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.
Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в широких пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.
Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунки охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.
Распространение
Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских остров на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.
Известно, что в Западной и Центральной Европе тетерева населяют в основном леса в гористой местности — например, в словенских Альпах они встречаются только на высоте 1400—1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. В некоторых регионах Центральной Европы, как например в Восточных Судетах, тетерева почти полностью исчезли вследствие хозяйственной деятельности человека и изменения климатических условий (более частого образования тонкого слоя льда на снегу — наста). Кроме горных лесов, в Западной Европе тетерева также обитают на вересковых пустошах вдоль северного побережья — в Бельгии, Нидерландах, Дании и Северной Германии. Встречаются они также в Великобритании вплоть до Шотландии и в Скандинавии.
На территории России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров (от Кольского залива до с. Тетрино на Белом море), Архангельскую область (низовья рек Несь, Мезень, долину р. Сулы), Республику Коми (южнее устья р. Ёрсы, низовье р. Усы, долину р. Большой Кочмес, низовье р. Соби), Тюменскую область (реки Полуй и Пельвож). К востоку от Оби точная граница не определена — известно, что на Лене птицы поднимаются вплоть до 64° с.ш., встречаются на северной границе Байкала, в долине рек Аргунь и Горин и далее на юг до реки Уссури и озера Ханка. На побережье Тихого океана птицы не встречаются. Южная граница пролегает через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей, южному краю Жигулёвской возвышенности, долинам рек Самара и Урал, где уходит в Восточный Казахстан. Далее российская граница ареала возращается в верховьях Оби, пролегает по предгорьям Алтая и уходит в Китай.
В Азии за пределами Российской Федерации тетерева обитают на изолированных участках Казахстана и Средней Азии, в Монголии, Китае и Северной Корее.
Местообитания
Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами — в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельхозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы. Среди исключений — болота и вересковые пустоши Западной Европы, а также заросли кустарника на Украине и на западе Казахстана. В горах чаще всего обитает на верхней или нижней границе леса.
Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции. Подвижность может быть связана как с недостатком корма зимой, так и характерным для этого вида значительным колебанием численности — с периодичностью раз в 4-10 лет популяция эти птиц может резко возрастать.
Размножение
Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течения сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.
Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормротание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1-1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.
После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет из себя небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40-60 мм. Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5-13 (обычно 7-9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением.Насиживание длится 24-25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.
В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.
Питание
Рацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая протеином пища, собирают соцветия пушицы (Eriophorum), почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав, таких как калужницы болотной (Caltha palustris) или лютиков. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений (листья клевера, осины, манжетки, черники; соцветия ястребинки (Hieracium); плоды черёмухи и т. д.). В районах выращивания зерновых культур кормятся на полях, в частности зёрнами пшеницы или проса. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там где её мало, то части других древесных растений — в зависимости от региона это могут быть хвоя ели Шренка, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Птенцы, в отличие от взрослых птиц, в первое время кормятся преимущественно животной пищей — насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом их доля постепенно сокрашается.
Поделиться42009-09-06 10:41:02
Обыкнове́нная, зелёная или просто лазо́ревка (лат. Cyanistes caeruleus)
— небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Непуглива и попускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.
В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.
Популяции Канарских островов, заметно отличающиеся от остальных особенностями окраски и поведенческими характеристиками, иногда рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae.
Описание
Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки — длина тела 11—12 см, вес 7,5—14,7 г.В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые.
Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и шёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели чем жёлтый.
Очень подвижная птица, быстро перепархиавает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев.Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром. Песня обчычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5-15 звеньев. Иногда издаёт довольно картавое стрекотание, похожее на позывки хохлатой синицы — «цитертэ-тэ-тэ…». При общении с другими птицами издаёт короткое «цит», которое может повторяться несколько раз подряд.
Распространение
В Европе встречается практически во всех странах, однако отсутствует в Исландии, на севере Шотландии, высокогорных районах Альп и возможно Балкан, а также северных регионах Скандинавского полуострова и России. До 1963 года обитала на Внешних Гебридах. В Норвегии на север поднимается до 67-ой параллели, в Швеции и Финляндии до 65-ой параллели. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-ой параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям — в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия).
Местообитания
Старый дубовый лес — идеальный биотоп для обыкновенной лазоревки
Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев. В Европе наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу — это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев.
В Северной Африке встречается в горных широколиственных лесах с участием дубов: пробкового (Quercus suber), португальского (Quercus faginea), каменного (Quercus Ilex), а также в Морокко и Ливии кедра и можжевельника. Южнее в ряде случаев проникает в оазисы Сахары.На засушливых канарских островах Лансароте и Фуэртевентура держится среди низкорослых зарослей гребенщика и финиковых пальм, на других островах в различных биотопах с участием разнообразной древесной растительности. В странах восточного средиземноморья и Иране населяет горные леса, поросшие дубом, а в Иордании и Сирии сосной или кедром. В засушливых районах держится в пойменных лесах вдоль речных долин. В горах встречается в Альпах до 1540—1700 м, в Пиренееях до 1800 м, на Кавказе до 3500 м, в горах Загрос до 2040 м над уровнем моря.
Характер пребывания
В южных и центральных частях ареала оседла, в северных в зимнее время откочёвывает к югу и западу. Также возможны небольшие вертикальные миграции в горной местности. Миграции нерегулярные и во-многом зависят от доступности кормов и погодных условий. Кроме того, молодые, недостигшие половой зрелости птицы более склонны к перемещению, нежели чем более старые. Расстояние перелёта варьирует в значительной степени — например, в Великобритании оно обычно не превышает 28 км от мест гнездовий, тогда как на побережье Балтийского моря в районе Калининграда были отмечены дальние миграции на юг Испании и Италии, что превышает 2000 км.Пик осеннего отлёта приходится на конец сентября. Массовые инвазии, то есть расселение в новые места обитаний, у лазоревки случаются гораздо реже, чем у некоторых других синиц. Иногда такой исход может продолжаться в течение нескольких лет подряд, а после не происходить десятелетия.В сезон размножения держится парами, часто сбиваются в смешанные стаи вместе с большой и длиннохвостой синицами, желтоголовым корольком и обыкновенной пищухой, причём лазоревки выделяются среди них различными кувырками на тонких ветках.
Размножение
Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. Сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако уже в середине января смешанные стайки синиц начинают распадаться и у птиц проявляются территориальные инстинкты. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, лазоревки моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Так, исследование, проведённое в Бельгии, показало, что 10,8 % самцов одновременно имели связь с двумя или тремя самками.
В середине апреля самка самостоятельно приступает к строительству гнезда. Оно обычно располагается в дуплах и пустотах дерева, часто с узким (25-30 мм в диаметре) отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Иногда используются старые гнёзда дятлов и других птиц. Как правило, дупло не требует дополнительного расширения, однако в случае необходимости птица способна увеличить его вместимость, выщипывая изнутри гнилую древесину.Реже гнездо устраивается в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений — дорожных знаков, наружных почтовых ящиков и т. п. Лазоревки охотно занимают и искусственные дуплянки, конкурируя в этом с домовым воробьём или большой синицей — чтобы последняя не могла воспользоваться сооружением, размер летко должен быть не более 26—28 мм в диаметре.Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти.
В сезон обычно две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Морокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды.Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня.Количество яиц варьирует в зависимости от биотопа и максимальной численности, 7—13 яиц, достигает в листопадных дубовых лесах Западной Европы. В смешанных и вечнозелёных лесах размер кладки ниже — 6—8 яиц, а в пригородах и городской черте ещё ниже (это объясняют большим количеством экзотических растений, и следовательно меньшим количеством насекомых). Большие кладки, содержащие до 18 яиц, свидетельствуют об использовании гнезда двумя самками.Яйца типичные для всех синиц и внешне трудноотличимы от других близких видов — имеют гладкую, немного блестящую скорлупу, основной белый фон и многочисленные ржавчатые пятна и крапины, более густые со стороны тупого конца. Размеры яиц (14—18) x (10.7—13.5) мм, вес 0,87—1,16 г. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает только самка в течение 12—16 дней, в то время как самец кормит её 1—2 раза в час. При приближении к дуплу пришельца птицы шипят, как змеи, либо жужжат, как осы. Изредка самка прикрывает яйца пухом и сама вылетает в поисках корма.
Птенцы появляются асинхронно в течение нескольких дней, в первое время они беспомощны и у них отсутствует какой-либо пух. Первые 4—6 дней корм приносит только самец, а самка в это время находится в гнезде и обогревает потомство. Через 8 дней оба члена пары уже в равной доли принимают участие в кормлении молодняка. В случае полигинии, когда самец поочерёдно посещает несколько гнёзд, его участие в воспитании потомства заметно снижается до 20—30 %. Период оперения занимает 16—23 дня, после чего птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм. Первые слётки появляются в начале июня, лётные птенцы второго помёта в конце июля.
Питание
Бо́льшую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки. Когда масса гусениц увеличивается до 10—12 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки.
Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита. По наблюдениям в Ленинградской области, птицы находят торчащие из снега стебли лугового и фригийского васильков. Лазоревки слетаются и к птичьим кормушкам, особенно часто в годы плохого урожая семян. Здесь они питаются семенами подсолнечника, арахисом, несолёным салом и остатками пищи. Ещё в 1950-е годы в Великобритании было отмечено, что синицы кормятся из оставленных пакетов молока, проделывая клювом дырку и собирая сливки.
В поисках пищи лазоревка тщательно и проворно обследует крону лиственных деревьев (прежде всего дуба) и кустарников. Изредка кормится на земле, разыскивая насекомых и опавшие семена растений. В зимнее время часто концентрируется в зарослях ивы и тростника по берегам водоёмов, разыскивая спрятавшихся насекомых в засохших стеблях.
Поделиться52009-09-08 18:25:41
Кречетами (лат. Falco rusticolus)
- называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собой и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения. Некоторые исследователи соединяют всех К. в один вид, считая различных К. лишь разновидностями, другие различают 2-5 видов. От других благородных соколов они отличаются очень значительной величиной (длина около 60 см.), относительно длинным, круто согнутым клювом, оперённой до ²/3 цевкой и относительно длинным хвостом.
В сев. Скандинавии на Ю до 60° с. ш. и у нас в сев. Лапландии гнездится норвежский Кречет (Falco s. Hierofalco gyrfalco), залетающий зимой на Ю до Польши, Дании, Германии, Голландии и даже Франции; цвет его сверху тёмно-серый с чёрной спиной и полосой на хвосте и буро-чёрными крыльями, снизу сероватый или желтовато-белый с тёмными продольными, а на боках и штанах поперечными пятнами; у молодых преобладающий цвет верхней стороны тёмно-бурый, нижний серо-желтоватый с тёмными пятнами.
В Исландии и южн. Гренландии водится исландский К. (F. islandicus), залетающий нередко до Британских о-вов, более бледного цвета. В сев. Гренландии живёт близкий к нему F. candicans, преобладающий цвет которого в старости белый; тёмные полоски могут почти исчезать. К., водящегося на Уральском хребте, в Печорской тундре, на Новой Земле и в Сибири, выделяют в особый вид — уральский Кречет (Falco s. Hierofalco uralensis). К. водятся преимущественно на обрывистых, скалистых морских берегах, особенно поблизости от птичьих гор или «базаров», летают очень быстро, делая частые удары крыльями и редко паря (кроме времени перелёта или периода размножения), питаются летом главным образом морскими птицами, зимой горными тетеревами, а также белыми куропатками, зайцами и т. п. Гнездятся в углублениях на скалах, занимая оставленное гнездо воронов или отнимая его или делая его сами, иногда селятся и на деревьях; гнездо выстилается ветками и травой, кладка состоит из 4 яиц.
В средние века К. высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К. В вост. Азии инородцы и теперь ещё употребляют К. для охоты.
Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. К. относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара.
Поделиться62009-09-08 18:52:27
Сапса́н, или настоя́щий со́кол (лат. Falco peregrinus)
— хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.
Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова.
Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.
Внешний вид
Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение — редкий подвид F. p. madens), — самцы и самки выглядят одинаково.
Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв. У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серое, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками (см. раздел «Подвиды»). Кончики крыльев чёрные. Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые.Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи. Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки.
Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые.
Голос
Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек»,[ используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «иии-чип».
Ареал
Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии.В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов. Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки. В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. Благодаря такому обширному ареалу, сапсан считается наиболее распространённой хищной птицей в мире. Единственным крупным свободным ото льда регионом, где сапсан полностью отсутствует, является Новая Зеландия. Подробное описание распространения сапсана дано в разделе «Подвиды».
Места обитания
Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования. В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц.Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км².Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.
Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. Например, известно, что в Лосином острове в Москве птицы селились ежегодно в 1927—1941 гг., а также в 1963 г. В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других каменных высотных зданий. Так, в начале 1950-х годов имелись сообщения о гнездящихся птицах на Исаакиевском соборе в Ленинграде, а в 1958 и 1966 гг. на высотном здании на Котельнической набережной в Москве. На 2008 год, по словам А. Ахундова, руководителя сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, единственная в Москве пара сапсанов гнездится на главном здании МГУ.
За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом достигшие половой зрелости самцы, по мере возможности, держатся вблизи гнездовой территории в течение всего года. В арктическом и субарктическом климате птицы совершают дальние сезонные миграции, при этом часто залетая дальше своих неперелётных соседей. Так, по наблюдениям орнитологов, гнездящиеся в Гренландии сапсаны зимой могут достигать южной оконечности южно-американского континента.На территории Российской Федерации сапсаны не образуют гнездовий только в степном поясе Поволжья и Западной Сибири, однако могут встречаться там в период сезонной миграции.
Размножение
Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения, хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени — например, на небольшом острове у берегов Уэльса исследователи зафиксировали каменистый уступ, на котором птицы гнездились постоянно, по крайней мере, с 1243 года. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь; северные популяции, как правило, приступают к размножению позднее. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти. Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, налету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.
Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.
Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли. В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.
В редких случаях сапсаны занимают старые гнёзда других хищных птиц на деревьях — ворона, канюка, тетеревятника, коршуна, скопы и др. Наконец, изредка местом для гнезда служат ниши каменных строений в населённых пунктах, напоминающие птицам скалистые уступы — карнизы высоких зданий, мосты, колокольни, заводские трубы и т. д. По возможности выкапывается небольшая лунка в грунте глубиной 1-3 см и диаметром 20-30 см, либо расчищается небольшая площадка. Подстилка как таковая отсутствует, однако при многократном использовании в гнезде могут оставаться кости либо перья. Одной из отличительных особенностей сапсана является большое количество костных останков жертв вокруг гнезда, скапливающихся в течение многих лет, а также обильные следы помёта птенцов.
Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены — буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм.Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда. Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм. В средней полосе России птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня.
Питание
Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.
Поделиться72009-09-08 18:53:25
Белая сова́, полярная сова (лат. Nyctea scandiaca)
- птица семейства совиных.
Внешний вид
Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в Арктике. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы».
Распространение
Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.
Образ жизни и питание
Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.
Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.
Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.
Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.
Размножение
Брачный сезон в марте — апреле, сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.
Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.
В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.
Экологическое значение
Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.Занесена в красную книгу.
Поделиться82009-09-08 18:55:25
Боло́тная сова́ (лат. Asio flammeus)
— птица отряда совообразных.
Ареал
Все континенты, кроме Австралии и Антарктики.
Внешний вид
Болотная сова - сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев (из 3-4 шт). "Ушки" маленькие, стоят вертикально. Самки крупнее самцов. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые. При полете крылья согнуты в кисти.
Основной фон разнообразный - от рыжего до серого. На брюхе и голове есть продольные пестрины. Голова, ноги, подхвостье и бока совы белые. Крылья снизу светлые с черными пятнами на сгибах. Лицевой диск рыжий. Радужная оболочка глаза желтая, вокруг глаз черные круги. Клюв черный. Длина птицы 34-42 см, размах крыльев 95-112 см, длина крыла 26-33 см. Вес самцов - 0,23-0,39 кг, самок - 0,24-0,43 кг. Продолжительность жизни в природе до 13 лет.
Голос
Болотная сова - тихая птица, но при защитном поведении может "тявкать", "лаять" и трещать. Во время ухаживаний самец издает низкий позыв "пу-пу-пу-пу", а самка издает резкие звуки "хьяв" или "ийах". Птенцы, находясь в яйцах (за неделю до рождения) начинают издавать высокие запросы, при выпрашивании у родителей еды пищат "псииип". Во время отвлечения хищника от гнезда, совы могут симулировать травму крыла, при этом громко визжа.
Среда
Соленоводные болота, прибрежные равнины, хвойные леса, трясины, поля, прерии, высокотравные степи (часто с солончаками), луга (в поймах рек и озер), сельскохозяйственные угодья, гористые местности и субальпийские луга (поднимается до 2300 м.), парковые насаждения, заболоченные земли, тундра. Во всех местах обитания болотная сова придерживается открытых пространств.
Враги
Хищные птицы (ястреб-тетеревятник, сокол-пилигрим, краснохвостый ястреб, большая рогатая сова, полярная сова, лысый орел, беркут, степной орел и обыкновенная пустельга, которая к тому же часто отнимает добычу у совы), американская ворона, чайки и млекопитающие (лисицы, полосатые скунсы, волки). Много болотных сов гибнет у аэропортов, сталкиваясь с самолетами.
Питание
Большую часть рациона составляют мелкие грызуны (мыши, полевки, лемминги, землеройки, крысы, кролики, ондатры, хомяки), летучие мыши, птицы (ржанки, крачки, мелкие чайки и морские птицы, жаворонки, черные дрозды), насекомые (кузнечики, жуки, гусеницы) и (иногда) рыба. Охотится болотная сова ночью, утром и после обеда, низко паря над открытым пространством. Нападает на добычу с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда прячет добычу.
Поведение
Полет легкий и размеренный. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. Очень редко садится на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег. Отдыхает на кочке или среди травы. В некоторых областях ареала сова совершает сезонные миграции. Полет проходит на высоте 30-50 м. Птицы перемещаются по одиночке или небольшими стаями. Величина охотничьего участка зависит от обилия пищи (3-10 км). Болотные совы регулярно облетают участок и обозначают его границы хлопаньем крыльев (птица опускает крылья ниже тела и хлопает ими друг о друга). Если на границе участка сова повстречает соседа, то может возникнуть небольшая потасовка: птицы парят около друг друга, а иногда пытаются ударить друг друга когтями. Болотная сова большую часть времени ведет одиночный образ жизни. В холодные месяцы можно встретить группы птиц из 10-15 особей.
Размножение
Болотные совы - моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Спаривание занимает около 4 секунд. Гнезда строят земле (на открытых областях в плотной высокой растительности: трава высотой 30-90 см или заросли кустарника). Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет. Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель. В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток. Яйца размером 38х33 мм, вес около 20 гр. Размер кладок у сов в южных районах больше, чем у сов живущих на севере. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Если первая кладка погибла, через две недели самка откладывает вторую, но ее размер всегда меньше первой. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит. Самка и самец активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда птицы издают сигнал тревоги "хэк-хэк-хэк" и пикируют нанарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, то самка может начать беспокойно кружиться над его головой, в редких случаях она может даже спикировать на человека и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие птенцы при опасности разбегаются и прячутся. Зарегистрированы случаи, когда на участке одного самца обнаруживали две кладки от разных самок.
Поделиться92009-09-08 18:56:42
Беркут (лат. Aquila chrysaëtos, каз. Бүркіт)
— птица семейства ястребиных отряда соколообразных. В Средней Азии и Казахстане беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты птенцов беркута достают из гнезда и продолжительное время приручают и обучают охоте.
Общая характеристика
Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. Беркут - быстрейший из орлов, скорость в пикировании значительно превышает 100 км/ч.
Образ жизни
Живёт в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км²) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, вересковыми пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей. Питается также змеями. Зимой кормятся также павшими животными. Нападает беркут на лис, детёнышей косуль, благородных оленей, и горных козлов. Это очень агрессивный орёл, зачастую атакующий животных, которые по весу и размерам превосходят его самого. В Альпах отмечены случаи нападения беркутов на легкие самолеты, во время которых орлы разбивали лобовое стекло. Беркут любит сидеть на мёртвых деревьях или крупных валунах, обозревая окрестности в поисках добычи.
Размножение
Беркут — моногамная птица, пары сохраняются на всю жизнь. Крупные (до 1,5—3 м в диаметре и до 2 м высоты) гнезда строят на крупных деревьях (в основном хвойных), топографических вышках, обрывах и скалах. Каждая пара имеет несколько гнёзд, которые птицы используют по многу лет. В разные годы используются попеременно все гнёзда. Сменяя гнёзда, беркуты, по мнению некоторых учёных, таким образом спасаются от размножающихся в гнезде птичьих блох и других паразитов. Гнездо содержится в большой чистоте по сравнению с гнездами других хищников. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания. Если гнездо беркута расположено на дереве, то под весом старого гнезда ветви могут обломиться. К размножению приступают в 3—5 лет. Самка откладывает яйца с января по март—апрель (в зависимости от места гнездования). Кладку из 1—3 яиц грязно-белого цвета насиживают 42—45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. В возрасте 75—80 дней орлята встают на крыло, после чего не покидают родителей до следующей весны.
Поделиться102009-09-08 18:57:38
Большой поморник (лат. Stercorarius skua)
— морская птица из семейства поморниковых (Stercorariidae).
Её величина составляет от 50 до 58 см, а размах крыльев — от 125 до 140 см. Ареалы гнездования большого поморника расположены в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах. Также как и другие поморники, большой поморник нападает на людей, которые слишком близко приближаются к его гнезду, целясь при этом в голову. Ранения, которые при этом могут произойти, болезненны, но не опасны. Зиму большие поморники проводят в открытом море.
Их пища состоит главным образом из рыбы, которую они отнимают у других морских птиц. Помимо этого, они охотятся на малых птиц. На крупных птиц, таких как северная олуша, они нападают, вонзая свои когти в их крылья. Раненые соперники падают в море и подвергаются дальнейшим нападением, пока не отпустят свою добычу.
У взрослых больших поморников серое оперение с красными полосами и чёрной шапочкой. Хвост чёрно-бурый с двумя длинными перьями посередине. Клюв и лапы окрашены в чёрный цвет.
Поделиться112009-09-08 18:59:08
Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)
— мелкая сова.
Внешний вид
Воробьиный сыч — очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г. Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами. По бокам зоба и груди тёмное с белыми отметинами пятно. Хвост — серо-коричневый с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова небольшая, круглая, чуть приплюснутая, «ушки» отсутствуют. Лицевой диск выражен нечётко. Лицо серое с маленькими коричневыми пятнышками, вокруг каждого глаза — концентрические белые и коричневые кольца, а над глазами — короткие белые «брови». Радужина жёлтая. Клюв большой, жёлтый; когти крепкие, круто загнутые, чёрные или жёлтые, но в таком случае кончики у когтей тёмного цвета. Пальцы ног густо оперены до когтей.
Образ жизни
Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает. У поднявшихся на крыло птенцов в рационе присутствуют также насекомые. Охотничий участок сычика охватывает 1,5-4 км². Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Поэтому под жилым дуплом сычика всегда много остатков его добычи — шкурки полёвок, перья птиц. Также зимой сычики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.
Размножение
Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов. Вечернее токование более интенсивное, чем утреннее. Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики — моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.
Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, хвойное либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2—3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм. Откладывание происходит с интервалом в 2 дня. Воробьиный сычик — одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.
С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9-10 дней. В это время у них открываются глаза. Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30—34-й день. Через 3—4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4—6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. Обычно это происходит в августе, на 11—12-й неделе жизни. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9—10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.
Распространение
Воробьиный сыч распространён только в Европе и Азии. Он обитает в центре и на юге Скандинавии (до полярного круга), в горах Центральной и Восточной Европы (Сербия, Северная Италия и Пиренеи), в России, а также в северной части Монголии и в Маньчжурии. В западной части Германии отсутствует, так как там отсутствуют леса. Но в 1960 гг. там выпущены птицы, выведенные в неволе, и сейчас популяция насчитывает порядка 200 пар. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове и в Архангельской области. В Сибири поднимается примерно до северной части Байкала и восточнее до Сахалина, к югу распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Воробьиный сычик — оседлая птица, но в холодные зимы иногда перемещается к югу, молодые птицы также кочуют осенью и зимой. Обитает в горных высокоствольных, преимущественно хвойных лесах.
Поделиться122009-09-08 19:07:42
Пе́ночка-тенько́вка, тенько́вка или пе́ночка-кузне́чик (лат. Phylloscopus collybita)
— мелкая лесная птица семейства славковых (с 2006 года некоторые авторы выделяют два рода, Phylloscopus и Seicercus, в отдельное семейство Phylloscopidae) с зеленовато-бурым верхом и беловатым низом. Гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, местами распространяясь далеко на север. Зимует в странах Средиземноморья, Южной Азии и Центральной Африке. Гнездо в виде шалашика, располагается на земле либо на небольшом возвышении — пне или в гуще кустарника. Питается насекомыми и ягодами бузины.
Своё русское название «теньковка» получила благодаря песне, слегка напоминающей звон падающих капель «тень-тинь-тянь-тень».
Внешний вид
Небольшая приземистая, неярко-окрашенная пеночка с коротким хвостом и округлыми крыльями. Длина тела 10—12 см, вес самцов 7—8 г, вес самок 6—7 г. В брачном наряде имеет серовато-бурый верх, в западной части ареала с небольшим оливковым налётом. Низ беловатый, иногда с желтовато-бурым оттенком на горле и боках. На брови неясная короткая беловатая полоса. Осенью оперение становится ещё более тусклым, желтоватый оттенок на боках практически исчезает (у сибирского подвида P. tristis он не выражен вовсе). Перед зимней миграцией проходит достаточно продолжительная полная линька. Только что оперившиеся птенцы по сравнению со взрослыми более буроватые сверху и желтовато-белые снизу. По прошествии порядка 10 недель после оперения молодые птицы линяют и приобретают взрослый наряд.
Клюв достаточно острый, тёмный. Ноги тёмные с желтоватой ступнёй. Внешне похожа на весничку, от которой легко отличается чёрными (а не полностью жёлтыми) ногами и характерным пением — долгим и размеренным повторением отрывистых, то повышающихся, то понижающихся звуков, напоминающих звон капели, что-то вроде «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь». Позывка — короткое и тихое «тюю», не такое растянутое и двусложное «тю-ить», как у веснички. У иберийской пеночки (Phylloscopus brehmii), ранее считавшейся подвидом пеночки-теньковки и обитающей на Пиренейском полуострове и северо-западной Африке (Алжире), пение более короткое «тю-тю-тю-уип-уип-читтичиттичитти». Тем не менее, в местах обитания обоих видов зачастую бывает трудно различить эти два вида лишь на основании вокализации. В отличие от веснички, теньковка иногда опускает хвост. Кавказские теньковки более похожи на европейский подвид и имеют зеленоватые оттенки и встречаются в лесном поясе, редко выходя в субальпийскую зону.
Распространение
Гнездится в Евразии к западу от бассейна Алазеи и среднего течения Колымы. На север поднимается до 67—69° с. ш., достигая Таймыра в в районе 72-ой параллели. Южная граница гнездовий пролегает приблизительно вдоль южной границы лесов, хотя изолированные популяции имеются на северо-западе Африки, в Западной Турции и на северо-западе Ирана. На большей части ареала перелётная птица, хотя в местах гнездовий обычно появляется раньше других мигрантов и улетает одной из последних. Зимует в Южной Европе, Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии.
В местах гнездовий в лесной полосе селится в разреженных лесах, вырубках с высокими деревьями и подлеском, среди которого устраивает свои гнёзда. Как правило, выбирает места с деревьями не ниже 5 м высотой, а нижним ярусом из высокой травы наподобие папоротника орляка или крапивы. В Западной Европе предпочитает лиственные и смешанные леса — так, наблюдения в районе Оксфорда в Великобритании показали доминирование дуба черешчатого (Quercus robur), клёна ложноплатанового (Acer pseudoplatanus) и ясеня обыкновенного (Fraxinus exelsior), а также заросли малины. В Сибири, напротив, отдаёт предпочтение лесам с примесью темнохвойных пород.
В целом, гнездовой биотоп достаточно специфичен, и заметно отличается даже от других близких видов пеночек — например, весничка отдаёт предпочтение более молодым и невысоким деревьям, а трещотка менее густому подлеску. В тундре и лесотундре встречается в поймах рек с кустарником по берегам. В местах зимней миграции менее зависима от древесной растительности, и помимо участков также встречается в кустарниковых зарослях. В отличие от веснички, достаточно толерантной к засушливым ландшафтам, теньковка обычно держится возле воды. В последние годы в связи с общим потеплением климата в Западной Европе отмечена тенденция к расширению зимнего ареала на север — например, птицы часто сосредотачиваются в прибрежных районах южной Англии и в окрестностях Лондона. При этом часть птиц ведёт оседлый образ жизни, а часть, относящаяся к подвидам abietinus и tristis, перемещается из более восточных регионов.
Размножение
В места гнездовий пеночка прибывает достаточно рано, когда ещё деревья не покрылись листвой — в Европейской части России в конце марта — апреле, в Сибири под Красноярском — в начале мая. Первыми прилетают самцы, сразу занимают участок и начинают громко петь, сидя на вершине ели либо лиственного дерева, по всей видимости тем самым помечая место и подзывая самок. Самки появляются значительно позже — через 2—3 недели после самцов. Заприметив потенциальную партнёршу, самец ритуально порхает вокруг неё, движениями напоминая полёт бабочки. После того, как брачная пара сформировалась, другие находящиеся неподалёку самки покидают территорию, которая обычно занимает около 10 м в радиусе от гнезда. Кормовой участок значительно шире и обычно превышает гнездовой в десять и более раз. Полагают, что самки кормятся на большем расстоянии от гнезда, нежели чем самцы.
Строительством и обустройством гнезда, а также насиживанием яиц и уходом за потомством, занимается в основном одна самка, в то время как в задачи самца входит охрана территории. В период размножения самцы достаточно агрессивны по отношению к пришельцам, и вступают в драку с самцами соседних гнёзд и другими мелкими пернатыми. Защищая гнездо, птицы способны атаковать даже более крупных хищников, таких как горностая или охотника за яйцами сойку. Гнездо в виде домика, устраивается на земле либо на небольшом, до 75 см, возвышении. Как правило, оно хорошо укрыто в гуще ежевики, крапивы, можжевельника либо другой низкорастущей растительности, и расположено вблизи от светлого, открытого места. В качестве строительного материала используются прошлогодние листья и трава, а для подстилки небольшое количество перьев. Гнездо имеет боковой вход, его высота около 12,5 см, а диаметр 11 см.
Кладка из 2—7 (обычно 5—6) белых яиц с покрытых немногочисленными пестринами и пятнами красноватого, фиолетового или бурого цвета. Яйца более мелкие, чем у веснички — 1,4—1,9 см длиной и 1—1,3 см шириной. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 14—15 дней. Самка сидит очень плотно, в то время как самец её не кормит и зачастую дальшейшего участия в заботе о потомстве не принимает. Птенцы гнездового типа — после вылупления они почти голые (небольшой пушкок серого цвета имеется на голове и спине), слепы и беспомощны. Способность к полёту проявляется ещё через 14—15 дней, во время которых самка добывает корм и ухаживает за потомством. В прохладную или ненастную погоду, когда количество насекомых резко уменьшается, самец может помочь самке прокормить птенцов. После вылета птенцы в течение 3-4 недель держатся в непосредственной близости от гнезда и подкармливаются родителями, хотя интенсивность кормления постепенно уменьшается. По окончании гнездового сезона птицы часто сбиваются в небольшие смешанные стайки в другими пеночками, после чего отлетают в места зимовок.
Брачные пары, по всей видимости, сохряняются лишь в течение одного сезона, даже когда птицы возращаются к тем же местам гнездовий. Моногамы, изредка наблюдается полигиния. Известны отдельные случаи скрещивания в весничкой — полученное потомство обладает вокальными особенностями обоих видов.
Питание
Рацион аналогичный с большинством других пеночек — его основу составляют разнообразные мелкие лесные и водные насекомые и их личинки, а также пауки. В больших количествах употребляет в пищу мух, гусениц зимней пяденицы и других бабочек, небольших жуков. Осенью питается ягодами бузины. Кормится в основном в кронах деревьев и кустарников, в воздухе возле листвы. В день съедает корма около трети собственного веса, а перед осенней миграцией набирает дополнительный жир, необходимый для преодоления дальнего расстояния.
Поделиться132009-09-08 19:14:13
Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)
— птица из семейства утиных.
Общая характеристика
Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.
Распространение
Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на неполностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта.
Образ жизни
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.
Питание
Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.
Размножение
Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научаться летать.
Поделиться142009-09-08 19:19:20
Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica)
— птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.
Внешность
Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и полярной). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых темно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.
У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.
В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые, спина и плечевая область тёмно-бурые, иногда с мелкими белыми пятнами. Передняя сторона шеи, бока головы, грудь и живот белые. Граница тёмного поля на голове и шее размыта, на горле имеются буроватые пятна. Тёмная поперечная полоса в области подхвостья обычно разомкнута.
Первый наряд птенца тёмно-бурый, светлеющий к брюшной стороне; брюхо сероватое. Вокруг глаза имеется неясное беловатое кольцо. Пух короткий и плотный. Второй наряд: похож на первый наряд, но несколько светлее, брюхо беловатое. Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона бурее, перья с сероватым рисунком, на горле и передней стороне шеи буроватый налёт.
От краснозобой чернозобая гагара отличается, помимо крупных размеров и деталей окраски, прямым (не «вздёрнутым») клювом, а в полёте — более грубым сложением; шея кажется относительно более короткой и тонкой. От белоклювой и полярной гагар чернозобую на значительном расстоянии легче всего отличить по серой (не чёрной) окраске головы. В зимнем наряде окраска спинной стороны чернозобой гагары значительно более однородна, чем у краснозобой.
Голос
Голос чернозобой гагары очень разнообразен и трудно передаётся словами. В полёте наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся «га…га…га…га…гарррааа» или одиночное отрывистое «гак», на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся «ку-ку-иии», выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории. В предгнездовой и гнездовой периоды птицы часто исполняют «унисональный дуэт», состоящий из ряда хриплых пронзительных вскриков, построенных в различной тональности. Иногда этот дуэт исполняется группой гагар, что особенно характерно для предгнездового периода. Испуганная птица при нырянии нередко издаёт короткий отрывистый крик «уй». Помимо упомянутых криков, чернозобые гагары издают значительное число других звуков, часто напоминающих лай и вой собаки, карканье или даже голос человека. Вообще, вокализация чернозобых гагар чрезвычайно богата и недостаточно изучена. Летом и особенно весной чернозобые гагары очень крикливы, тогда как на пролёте и на зимовках исключительно молчаливы.
Распространение
Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В Европе гнездится в: Норвегии, Швеции, Финляндии и северной Шотландии; в Северной Америке — встречается на мысе Принца Уэльского. В Российской Федерации гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач (отсутствует на Новосибирских островах и острове Врангеля), на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Отсутствует на крайнем северном побережье Таймыра и в полосе прибрежных тундр от низовьев Яны на восток до Чукотского полуострова. Южная граница ареала захватывает Латвию, Эстонию и Литву, минское Полесье в Белоруссии. Встречается в Казахстане в северных и восточных районах республики (бассейн Тобола, Наурзумские озера, верховья Иргиза и Тургая, озёра Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской и Семипалатинской областей, озеро Кургальджин, низовья Нуры и Селеты, долина Иртыша, озеро Балхаш, верховья Бухтармы, озеро Марка-Куль, озеро Зайсан. В России так же встречается на Алтае, предгорьях Саян, Туве (гнездование установлено на озёрах Убсу-Нур и Тере-Холь). Гнездится на многих озёрах в Монголии. Распространение в южной части гнездовой области носит отчетливо выраженный пятнистый характер. За последние 40—70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200—300 км. Чернозобая гагара за это время исчезла из Рязанской, Московской, Ярославской областей. Сохранилась, возможно, в ничтожном количестве в верховьях Волги, в бассейнах Шексны и Мологи.
В Западной Европе зимует на атлантическом побережье и Северном море у берегов Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии и Франции, по восточному побережью Бискайского залива, на севере Средиземного моря, на Чёрном море. В Азии чернозобые гагары зимуют по каспийскому побережью Ирана, на тихоокеанском побережье от Камчатки и Сахалина до Юго-Восточной Азии.
В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озёрами. Наличие таких озёр позволяет ей гнездиться в самых различных ландшафтах от тундр на севере до полупустынь и пустынных предгорий (Иссык-Куль) на юге. В горах гнездится на озёрах до высоты 2100—2300 м над уровнем моря (Алтай, Саяны). Однако оптимальные условия для чернозобой гарары — в равнинных тундрах с богатой сетью разнообразных озёр, а также и лесотундре и озёрной лесостепи. На пролёте встречается по речным долинам, крупным озёрам и на море, во время зимовок — почти исключительно на прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом также держатся на море.
В зоне тундр, как правило, превосходит по численности краснозобую гагару. На Ямале в 1978 году плотность составляла местами до 40 пар на 100 км², в низовьях Индигирки (поселок Берелях) — до 44 пары на 100 км². В тундре, лесотундре и северной тайге западного Таймыра на каждые 10 озёр приходится от двух до пяти гнездовых пар. В лесной, лесостепной и степной зоне относительно редка. На зимовках иногда собирается скоплениями до нескольких сотен птиц, но, как правило, на 1 км береговой линии держится 2—3 птицы.
Образ жизни
На воде в спокойном состоянии она держится относительно высоко, однако, будучи потревоженной, погружается глубже, так что видны только узкая полоска спины и голова с шеей. В полёте несколько напоминает крупную утку, но благодаря вытянутым назад ногам кажется более длинной и короткокрылой. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, прямолинейный, маломаневренный. На повороты по широкой дуге или резкие крутые повороты чернозобая гагара неспособна. Птицы летают обычно поодиночке — даже в брачной паре чернозобые гагары никогда летят не близко друг к другу, а на некотором удалении и часто на разной высоте. На пролёте стай в воздухе не образует, и лишь изредка можно наблюдать разрозненные группы, хотя на воде кормится в значительных скоплениях (до двух—трех десятков птиц). С воды поднимается тяжело, обязательно с длинным разбегом (поэтому селится только на крупных озёрах) и, как правило, против ветра; с земли не может взлететь вовсе. Как и все гагары, прекрасно плавает и ныряет. При нырянии иногда беззвучно погружается в воду; иногда заныривает с громким демонстративным всплеском («шумный нырок»). Под водой может пробыть до 135 с, обычно — 40—50 с. Глубина погружения может составлять 45—46 м, но обычно гораздо меньше. На суше передвигается с трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая крыльями.
Чернозобые гагары, как и краснозобые, круглосуточно активны, особенно в частях ареала, лежащих за Полярным кругом. Мигрируют преимущественно днём, чаще под вечер, но нередко и ночью. В тундрах «концерты» чернозобых гагар, когда две—три пары, гнездящиеся на соседних озёрах, одновременно начинают исполнять унисональный дуэт. Их «воющий крик» особенно часто слышен вечером и во вторую половину ночи.
В гнездовое время держатся парами, на пролёте и зимовках — поодиночке и парами, нередко образуя небольшие группы, особенно вскоре после весеннего прилёта в гнездовую область, когда на озёрах и реках только что появились первые промоины, и водная поверхность, пригодная для добывания корма, строго лимитирована. В это время часто можно наблюдать плотные стайки по 10—15 птиц, кормящихся совместно. Однако при тревоге такие группы, поднимаясь в воздух, разлетаются в разные стороны. Если на озере гнездится более одной пары чернозобых гагар, то при появлении опасности птицы, покинувшие гнёзда, также сбиваются в тесную стайку и держатся вместе на середине водоёма. Спят чернозобые гагары, как и краснозобые, на воде, завернув назад и положив на спину голову и шею. Сон короткий, но в течение суток птицы отдыхают несколько раз, чаще всего около полуночи и среди дня (с 13 до 16 часов).
Линька
Последовательность смены нарядов чернозобой гагары в целом аналогична другим видам гагар. Смена пуховых нарядов и формирование гнездового наряда, как у краснозобой гагары, отдельные пушинки первого пухового наряда расположены на вершинах пушинок второго, которые в свою очередь помещаются на вершинах пеньков контурного оперения и снашиваются по мере роста пера. Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — сентябрю. Линька в промежуточный, а затем первый брачный наряд слабо изучена. Она чрезвычайно растянута и полностью заканчивается только на третьем году жизни. Смена оперения тела протекает постепенно на протяжении периода с декабря — января до лета, причём это оперение сменяется на перо зимнего наряда взрослых птиц, тёмное с блеском на спине, но без белых пятен на верхних кроющих крыла (промежуточный наряд). Первостепенные маховые в этом наряде сменяются в июле — августе. Возможно, что осенью контурное перо тела снова сменяется, частично или полностью, на оперение, сходное с таковым взрослого зимнего наряда, но без белых пятен на верхних кроющих крыла. В феврале — мае третьего года происходит полная первая предбрачная линька, которая несколько запаздывает по сравнению со взрослыми птицами. Одновременная смена первостепенных маховых происходит в апреле — мае.
Предбрачная линька взрослых птиц протекает с середины — конца января по начало мая и, в отличие от краснозобой гагары, тоже полная. Первостепенные маховые сменяются в феврале — апреле, выпадают одновременно, и птицы временно лишаются способности к полёту. Послегнездовая линька неполная и длится с середины августа до конца декабря (сменяются контурные перья тела, рулевые и часть верхних кроющих крыла). Смена оперения начинается в области лба и далее распространяется на голову и тело. Иногда послегнездовой линьки вообще не происходит, и обношенное перо брачного наряда, начиная с января, заменяется на новый брачный наряд.
Миграция
Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций подвида Gavia arctica arctica, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий реки Лены. Отлёт этих популяций начинается в последней декаде сентября и проходит по маршруту Белое море — Выборгский залив — Эстония — Украина, Молдавия, Румыния Болгария — побережье Азовского и Чёрного морей. Весенний пролёт идёт в обратном направлении, в основном в апреле.
Значительно меньше известно о сезонных миграциях чернозобых гагар, гнездящихся южнее 60—63° с. ш. Часть из них зимует на Каспийском и Аральском морях, возможно, и на Чёрном море. Мигрируют они, вероятно, напрямую, на весеннем пролёте в апреле — мае на север через центральные области европейской части и Казахстан, на осеннем — в южном направлении.
На пролёте гагары не образуют настоящих стай, перемещаясь в воздухе поодиночке или парами на высоте 300—500 м, и собираются в скопления только на воде.
Питание
Основная пища чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра, реже на море. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озёрах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. На пролёте также кормятся, в основном, на озёрах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. На кормёжке, как упоминалось, нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. В отличие от краснозобых гагар, никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом, причём рыб убивают сильным сжатием клюва. Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже — мелкой рыбой.
Размножение
Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Начало гнездования совпадает с освобождением ото льда значительных участков воды.
Озёра, выбираемые для гнездования, очень разнообразны. Важным лимитирующим фактором является достаточная для разбега и взлёта длина водоёма (обычно не менее 15—20 м). Иногда чернозобые гагары гнездятся на совсем маленьких озерках, но всегда связанных протоками с более крупными, куда птица в случае опасности попадает вплавь. Поскольку чернозобые гагары часто летают кормиться на соседние водоёмы, наличие рыбы и другой пищи в гнездовых озёрах не обязательно, хотя, как правило, они, в отличие от краснозобых, предпочитают гнездиться на кормовых озёрах. Как правило, на озере гнездится одна пара, но на крупных озёрах, особенно с глубоко изрезанными берегами, могут гнездиться до 3—4 пар. На крупных озёрах гнездовые территории составляют 50—150 га, а расстояние между гнёздами по береговой линии редко составляет менее 200—300 м. При гнездовании на системах мелких озёр расстояние между гнёздами не имеет принципиального значения, и отдельные гнездовые озера могут отстоять друг от друга всего на 50—100 м. Гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоёмах, часто (но не обязательно) используя постоянное гнездо.
Чернозобая гагара строит гнёзда нескольких типов. Первый, наиболее распространенный тип, характерен как для сравнительно глубоких олиготрофных (водоёмов с низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ) озёр с чётко выраженными и сравнительно сухими берегами, так и для разной величины озёр низменной тундры с прибрежным мелководьем и густым бордюром из осоки по берегам. Гнездо располагается на берегу, совершенно открыто у самого уреза воды (как правило, не далее 30—50 см), так что птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К гнезду ведёт хорошо заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Иногда таких лазов бывает два: один для входа в гнездо, а другой, более короткий — для схода на воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогружённая кочка или небольшой островок, но нередко гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо представляет собой плотно утрамбованную плоскую кучу сфагнума, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. На вершине имеется хорошо выраженный лоток. Как правило, гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах). Размеры гнезда (в см): диаметр 30—40, диаметр лотка 20—25, глубина лотка 3—4. Гнёзда второго, несколько более редкого типа устраиваются на мелководьях с глубиной 10—60 см в зарослях осок и арктофил. Такое гнездо представляет собой грубое подобие усечённого конуса, сложенного из стеблей, корневищ и листьев надводных растений и основанием погружённого в воду, где он либо опирается на дно, либо поддерживается в полуплавучем состоянии стеблями окружающих растений. Верхняя площадка конуса, образующая лоток гнезда, имеет 30—40 см в диаметре и выстлана свежими и прошлогодними стеблями растений. Гнездовая выстилка всегда пропитана водой. Гнёзда третьего типа характерны для больших, заросших тростником озёр лесостепной и степной зон и располагаются на старых, уплотнившихся заломах тростника и наносах плавника, на глубоком месте. Такие гнёзда по структуре принципиально не отличаются от гнёзд первого типа, но ещё более примитивны. Иногда устройства напоминают настоящие плавучие гнёзда, но такие случаи очень редки.
Полная кладка обычно состоит из двух, реже из одного и ещё реже из трех яиц. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлинённой формы, со слабозернистой скорлупой. Окраска сложная: основной фон тёмный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого; рисунок в виде чётких неправильных редких буровато-чёрных пятен и крапинок, беспорядочно разбросанных по поверхности яйца. Иногда крапление почти отсутствует. Скорлупа со слабым маслянистым блеском, который заметно усиливается по мере насиживания. Размер яиц 75х45 мм, вес 120 г. Насиживание у чернозобных гагар начинается с первого яйца. Участвуют в насиживании оба члена пары, однако самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к свободному партнёру, плавает неподалёку от гнезда. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность полностью миновала. С гнездового озера птица при опасной ситуации, как правило, не улетает. Инкубация длится 28—30 дней. Вес только что вылупившегося птенца составляет около 75 г при общей длине около 170 мм. После вылупления птенцы остаются в гнезде дольше, чем краснозобые гагары — обычно двое—трое суток. Самостоятельно добывать корм птенцы начинают в возрасте 60—70 дней, и примерно в эти же сроки (в середине — конце сентября) они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни.
Поделиться152009-09-08 19:20:26
Тонкоклювая кайра (лат. Uria aalge)
— один из двух видов морских птиц рода кайр семейства чистиковых (Alcidae)
Внешний вид
Величина тонкоклювой кайры, составляющая от 38 до 46 см, сопоставима с величиной кряквы, однако её клюв более тонкий и острый. Размах крыльев у взрослых особей составляет от 61 до 73 см, вес в среднем 1 кг. Летом оперение на голове, спине, хвосте, на верхней стороне и кончиках крыльев у обоих полов коричнево-чёрное. Живот и большая часть нижней стороны тела — белые. Зимой белый цвет приобретают подбородок и район за глазами. В полёте клюв и серо-чёрные лапки чётко отличимы от туловища. Особым внешним признаком нередко является белый круг вокруг глаз, от которого тянется белая полоска до середины головы. Особи, имеющие этот признак, нередко называются очковыми кайрами. Тем не менее, белый круг не является знаком отдельного вида или подвида, а лишь одной из цветовых вариаций тонкоклювой кайры.
Распространение
Ареал гнездования этих птиц, активных в дневное и вечернее время, простирается вдоль северных берегов Атлантического и Тихого океана, а также вдоль арктических побережий. Особенностью этого вида является «заострённая» форма яиц. Она предохраняет яйцо от выпадания из гнезда, так как тонкоклювые кайры как правило строят их на крутых утёсах.
Питание
Тонкоклювая кайра питается главным образом рыбой, встречающейся в косяках у поверхности воды, такой как атлантическая сельдь, европейский шпрот и треска. В арктических водах в летние месяцы в их пищу входят также в значительной степени ракообразные. Отдельная особь может есть по 32 г в день. Часто этих птиц можно увидеть с рыбой в клюве.
Поведение
Помимо колониального образа жизни тонкоклювые кайры отличаются тем, что отлично ныряют с помощью своих крыльев. Эти птицы уже наблюдались на глубине 180 м. В своих колониях тонкоклювые кайры толерируют и других морских птиц. В пик периода гнездования на одном квадратном метре могут уживаться до 20 пар.
Птицы атлантической популяции откладывают яйца между маем и июлем, у тихоокеанских особей это происходит с марта по июль. Яйца варьируют в окраске и узоре, что помогает родительским птицам их различать. Обычными окрасками бывает белый, зелёный, голубоватый или серый цвет с точками или мазками чёрного или лилового цвета. Родители насиживают яйцо от 28 до 34 дней, меняясь каждые 12 часов. Когда птенцы достигают трёхнедельного возраста, они прыгают с утёсов, хотя ещё не умеют летать. Упав вниз до 40 м на каменистый пляж, большинство из них не разбивается, так как их предохраняет слой жира, который создался за предыдущие недели. После этого они отправляются в море вместе с родителями. При этом за детёнышей отвечает отец, пока те не станут самостоятельными. Путь к местам зимовки детёныши преодолевают вплавь вместе с отцами. Эти места нередко расположены в более чем 1000 км от ареалов гнездования. Матери прилетают к местам зимовки позже и присоединяются к семье.
Находясь в колониях, тонкоклювые кайры очень громки. Крики, которые они издают, звучат примерно как «ва-ва-ва», переходя в нечто подобное рёву. Тонкоклювые кайры могут достигать возраста свыше 30 лет. Учёным попадались особи, достигшие почти 43 лет. Как правило, эти птицы не начинают гнездиться до достижения возраста пяти лет. Также тонкоклювые кайры часто гнездятся рядом с большими бакланами. Предполагается, что они таким образом лучше защищаются от хищников.